بوابتك لعالم السفر .. أخبار السياحة وآخر العروض

مطار حمد الدولي في الدوحة مفتوح الآن أمام شركات الطيران الأجنبية

سفاري نت – متابعات

أعادت قطر فتح مجالها الجوي أمام شركات الطيران الدولية، مما يسمح لشركات الطيران الأجنبية باستئناف عملياتها عبر مطار حمد الدولي بعد عمليات الإغلاق التي سببتها الحرب الإيرانية، والتي بدأت في 28 فبراير 2026.

أكدت هيئة الطيران المدني القطرية أنها أصدرت إشعارًا للطيارين (NOTAM) بعد إجراء “تقييم شامل” بالتنسيق مع السلطات الوطنية لضمان الجاهزية التشغيلية.

وقال متحدث باسم هيئة الطيران المدني في قطر: “سيتم تنفيذ جميع الرحلات والعمليات ذات الصلة وفقًا لأعلى معايير السلامة والأمن المعترف بها دوليًا، مع اتخاذ جميع التدابير والاحتياطات اللازمة لحماية الركاب وموظفي الطيران”.

بدأت شركات الطيران الدولية بالعودة تدريجياً، حيث يتم تشغيل الرحلات الأولية من خلال ممر طيران مخصص يتم تنسيقه مع هيئة الطيران المدني في قطر.

استأنفت فلاي دبي رحلاتها في 21 أبريل، تلتها طيران العربية في 22 أبريل، ثم استأنفت كل من طيران عُمان، والخطوط الملكية الأردنية، وتاركو للطيران، و US-بنغلا إيرلاينز رحلاتها في 23 أبريل. ومن المقرر أن تعود طيران الشرق الأوسط في 26 أبريل، تليها طيران الهيمالايا في 28 أبريل.

كما استؤنفت خدمات المطار في مطار حمد الدولي، بما في ذلك مرافق البيع بالتجزئة والمطاعم والصالات، على الرغم من أن بعضها لا يزال يعمل بقدرة مخفضة.

أغلقت قطر مجالها الجوي الوطني في 28 فبراير، ما دفع مطار حمد الدولي إلى تعليق معظم رحلات الركاب المنتظمة. واستؤنفت خدمات محدودة في 7 مارس، عندما سمحت الهيئة التنظيمية بإعادة فتح جزئية لرحلات الإجلاء والعودة إلى الوطن ورحلات الشحن، إلى جانب خدمات الناقل الوطني. وفي 18 مارس، استأنفت الخطوط الجوية القطرية رحلات الربط عبر الدوحة، مسجلةً بذلك عودة ركاب الترانزيت بعد توقف دام أسبوعين.

خلال فترة الاضطراب، قامت الخطوط الجوية القطرية بتشغيل رحلات محدودة إلى مدن أوروبية رئيسية تشمل لندن وباريس ومدريد وروما وفرانكفورت لدعم المسافرين العالقين بينما ظلت الرحلات التجارية معلقة. واقتصرت العمليات في مطار حمد الدولي إلى حد كبير على شركة الطيران الوطنية، بسعة محدودة وتوزيعات ركاب محددة.

في جميع أنحاء الخليج، تتعافى تدريجياً حركة الطيران حيث تعمل شركات الطيران بأكثر من 50% من جداول رحلاتها قبل النزاع مع تخفيف القيود المفروضة على المجال الجوي وإعادة فتح الطرق.

ومن المتوقع أن يدعم إعادة الافتتاح التدريجي التعافي التدريجي في حركة المرور في مطار حمد الدولي، الذي استقبل 54.3 مليون مسافر وسجل 282,975 حركة طائرات في عام 2025.

تستعد الخطوط الجوية القطرية لتوسيع شبكة رحلاتها خلال موسم الصيف، حيث تخطط لتسيير رحلات إلى أكثر من 150 وجهة من 16 يونيو وحتى منتصف سبتمبر، تشمل 44 وجهة في أوروبا، و25 في أفريقيا، و46 في آسيا. كما مددت الشركة سياسات إعادة الحجز المرنة واسترداد الأموال للمسافرين المتضررين من هذا الاضطراب، حيث يُسمح بتغيير حجوزات السفر للفترة بين 28 فبراير و15 يونيو 2026.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.