العلا تفتتح واحدة من أكبر مناطق الجذب السياحي لمراقبة النجوم في العالم
العلا – سفاري نت
كشفت مدينة العلا السعودية عن خطط لإنشاء منارة العلا، وهي معلم فلكي سيصبح واحداً من أكبر المراصد في العالم، مع توسيع نطاق العروض السياحية للوجهة لتتجاوز السياحة التراثية والمغامرات.
سيضم المشروع تلسكوبًا رئيسيًا بقطر أربعة أمتار، إلى جانب تلسكوبين إضافيين بقطر مترين، مما يجعل المرصد من بين أكبر المراصد في العالم. كما سيشمل مركزًا للزوار، ومنصات رصد، ومرافق بحثية، ومعارض، وتجارب تفاعلية مصممة لجعل علم الفلك في متناول الزوار.
يقع هذا الموقع على بعد أكثر من 70 كيلومتراً شمال العلا، بين محمية حرة عويرض وغراميل، وقد تم اختياره لما يتميز به من سماء حالكة السواد وانخفاض التلوث الضوئي فيه. كما تخطط الهيئة الملكية للعلا لتطبيق لوائح تنظيمية للإضاءة الخارجية في جميع أنحاء المنطقة للحفاظ على وضوح السماء ليلاً ودعم تجارب رصد النجوم على مدار العام.
سيُقام مرصد العلا المنارة، الذي سُمّي تيمناً بالكلمة العربية التي تعني “المنارة”، بالتعاون مع وكالة الفضاء السعودية، ومدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، ومعهد SETI الأمريكي. ويستوحي تصميم المرصد من الروابط التاريخية للعلا بالملاحة الفلكية، وسيستخدم الحجر الرملي المحلي ليتناغم مع المناظر الطبيعية المحيطة.
يأتي هذا الإعلان في الوقت الذي تكتسب فيه السياحة الفلكية زخماً، حيث اشارت توقعات السفر لعام 2025 الصادرة عن Booking.com إلى أن 62% من المسافرين مهتمون بالوجهات ذات السماء المظلمة وتجارب السياحة الليلية مثل مراقبة النجوم.
تنضم منارة العلا إلى قائمة متزايدة من المعالم السياحية في العلا، موطن الحِجر، أول موقع سعودي للتراث العالمي لليونسكو، بالإضافة إلى الفنادق الفاخرة بما في ذلك فندق بانيان تري العلا، وفندق أور هابيتاس العلا، وفندق دار طنطورة ذا هاوس.
تشمل المعالم السياحية الجديدة في جميع أنحاء المملكة ما يلي: مدينة القدية الترفيهية (سيكس فلاغز) أول منتزه سيكس فلاغز خارج أمريكا الشمالية، و أكوارابيا أكبر حديقة مائية في السعودية. ومن المشاريع الأخرى قيد الإنشاء مدينة ملاهي دراغون بول وعالم مرسيدس-إيه إم جي للأداء في مدينة القدية.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.